Senin, 08 Agustus 2011

KORWIL TENGAH

Selasa, 11 Mei 2010



NAMA : Amir Mahmud
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Kediri, 02 Pebruari 1970
ALAMAT : Jl. Kundi No. 75 RT. 02 RW. 04 Ds. Kepuh kiriman Kec. Waru Kab. Sidoarjo
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Nusa Tenggara Barat




NAMA : Thoyib Mulyono
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Sragen, 11 Juli 1972
ALAMAT : Dusun Dawungan RT. 27 Desa Sepat, Kec. Masaran, Kab. Sragen
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Jawa Tengah



NAMA : Sularno
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Pacitan, 03 Maret 1953
ALAMAT : RT 01 RW 11, Petunggero bawah Desa Penggung Kec.Nawangan
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
No. Tlp / Hp :
Koordinator : Kalimantan Timur



NAMA : Siti Pratiwi
JENIS KELAMIN : Perempuan
KELAHIRAN : Trenggalek, 26 Juli 1981
ALAMAT : Dsn. Sukorejo RT.05 RW.02 Desa Sukokidul Kec. Pule Kab. Trenggalek
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Bali


v:shapes="BLOGGER_PHOTO_ID_5470024305235523026">


NAMA : Moch. Qomaruddin Zuhri
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 22 Mei 1966
ALAMAT : RT. 02 RW. 02 Putuk Desa Babadan Kec. Pace Kab. Nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Nusa Tenggara Timur


border=0 v:shapes="BLOGGER_PHOTO_ID_5470023772979746642">

NAMA : M. Nur Khamdi
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 05 September 1976
ALAMAT : RT. 10 RW. 02 Dodol Desa Klodan Kec. Ngetos Kab. Nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Nusa Tenggara Barat


border=0 v:shapes="BLOGGER_PHOTO_ID_5470023300119437378">

NAMA : Jaikun
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Ponorogo, 20 Agustus 1968
ALAMAT : RT.01 RW.02 Desa Gajah Kec. Sambit Kab. Ponorogo
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Kordinator : Kalimantan Tengah




NAMA : Hari Susilo
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Kediri, 15 Mei 1961
17ALAMAT : Jl. Markinah RT. RW. 04 Gondang Desa Gondang Kec. Plosokandang Kab.Kediri
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Jawa Timur




NAMA : Boiran
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Ponorogo, 01 Mei 1974
ALAMAT : RT.01 RW.02 Cabean Desa Padas Kec. Bungkal Kab. Ponorogo
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Kalimantan Tengah




NAMA : Abdul Kholik
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Malang, 01 Juni 1952
ALAMAT : RT. 18 RW. 09 Bejirejo Desa Kesembon Kec. Kesembon Kab. Malang
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator :Kalimantan Barat

KORWIL TIMUR

Senin, 10 Mei 2010



NAMA : Zaenal Arifin
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 04 November 1972
ALAMAT : RT. 02 RW. 02 Blimbing Desa Karangsono Kec. Loceret Kab.Nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Sulawesi Utara




NAMA : Widodo
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Sragen, 09 November 1974
ALAMAT : RT. 022 Tawengan Desa Pilangsari Kec. Ngrampal Kab. Sragen
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Papua Timur




NAMA : Sutopo
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Ponorogo, 17 Oktober 1981
ALAMAT : RT. 04 RW. 01 Desa Temon, Kec. Ngrayun, Kab. Ponorogo
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator :Sulawesi Selatan




NAMA : Sunari
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 20 Juli 1974
ALAMAT : RT. 03 RW. 06 Jeruk Kidul Desa Mabung Kec. Baron Kab. Nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Sulawesi Tengah




NAMA : Sugeng
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Bojonegoro, 12 Maret 1955
ALAMAT : RT. 07 RW. 02 Dk./ Ds. Klangon, Kec. Saradan, Kab. Madiun
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Maluku Utara




NAMA : Sasmo Wiyono
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Sragen, 31 Desember 1950
ALAMAT : RT. 022 Banaran Desa Jenggrik Kec. Kedawung Kab. Sragen
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Maluku




NAMA : Ketut Santo Wibowo
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Ponorogo, 21 Pebruari 1984
ALAMAT : Jl. Mojopahit 12 RT.01 RW.02 Ds Jabung,Kec. Mlarak, Kab. Ponorogo
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator :Sulawesi Selatan




NAMA : Imam Basori
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 31 Desember 1962
ALAMAT : RT.02 RW.05 Ngaglik Desa Cerme Kec. Pace Kab. Nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator :Sulawesi Tenggara




NAMA : Ahmad Zaenal Samodra
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 10 Mei 1978
ALAMAT : RT.01 RW.02 Desa Sumengko Kec. Sukomoro Kab. Nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Maluku Utara




NAMA : Yateni
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Ponorogo, 30 Juni 1971
ALAMAT : Jl. Mojopahit RT 01 RW 02 Desa Jabung Kec. Mlarak Kab. Ponorogo
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Sulawesi Selatan




NAMA : Tukimin Sarip
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Sragen, 05 Pebruari 1966
ALAMAT : RT. 08 Terban Desa Jenggrik Kec. Kedawung Kab. Sragen
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator :Papua Tengah



NAMA : Supriyono
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Sragen, 07 Desember 1969
ALAMAT : RT. 22 Desa Dawungan Kec. Masaran Kab. Sragen
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator :Maluku




NAMA : Sukamto
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 26 November 1972
ALAMAT : Jl. Nanas 16A RT 02 RW 11 Ds. Mladangan Kec. Pace Kab. Nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Sulawesi Utara




NAMA : Sakun
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Madiun, 08 Desember 1954
ALAMAT : RT.003 RW.001 Pohulung Desa Klangon Kec. Saradan Kab. Madiun
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator :Sulawesi Tenggara




NAMA : Muhaji
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 09 Januari 1971
ALAMAT : Jl. Anggur RT. 02 RW. 04 Ds Mladangan Kec. Pace Kab. Nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Sulawesi Utara




NAMA : Karim
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 02 Maret 1961
ALAMAT : RT. 01 RW. 03 Nglarangan Desa Bajulan Kec. Loceret Kab. Nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Gorontalo




NAMA : Hartono
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Sragen, 26 Desember 1968
ALAMAT : RT. 005 Dk/Ds. Dawungan Kec. Masaran Kab. Sragen
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Papua Tengah




NAMA : Ahmad Syaifudin
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 01 Pebruari 1966
ALAMAT : RT. 03 RW. 01 Gilis Desa Macanan Kec. Loceret Kab. Nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Gorontalo




NAMA : Wignyo Martono Wagimin
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Sragen,06 Februari 1958
ALAMAT : RT.25 Mojoroto Desa Sepat Kec. Masaran Kab. Sragen
AGAMA : Hindu
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Maluku




NAMA : Suwandi warjito
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Sragen, 11 Juni 1974
ALAMAT : RT. 027 Dawungan Desa Sepat Kec. Masaran Kab. Sragen
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Papua Tengah




NAMA : Suprianto
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 27 Mei 1977
ALAMAT : RT. 01 RW. 03 Nglarangan Desa Bajulan Kec. Loceret Kab. Nganjuk AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Gorontalo




NAMA : Suhardi
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 08 Juli 1974
ALAMAT : RT 03 RW 09 Dk. Gangagangmalng, Desa sumengko kc.sukomoro kb.nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
koordinator : Sulawesi Tengah




NAMA : Soimun
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Trenggalek, 03 September 1963
ALAMAT : RT.09 RW.04 Krajan Desa Sidomulyo Kec. Pule Kab. Trenggalek
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Papua Barat




NAMA : Saji
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Trenggalek, 15 Juli 1972
ALAMAT : RT.13 RW.05 Krajan Desa Sidomulyo Kec. Pule Kab. Trenggalek
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Papua Barat




NAMA : Moch. Riyanto
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 04 Juli 1979
ALAMAT : Jl. Merbabu RT.002 RW.003 Desa Batembat Kec. Pace Kab. Nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator :Sulawesi Tenggara




NAMA : I stamar
JENIS KELAMIN : Laki - laki
KELAHIRAN : Nganjuk, 30 Desember 1950
ALAMAT : RT. 01 RW. 02 Desa Sumengko Kec. Sukomoro Kab. Nganjuk
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator : Sulawesi Tengah




NAMA : Bani
JENIS KELAMIN : Perempuan
KELAHIRAN : Sragen, 31 Desember 1964
ALAMAT : RT. 04 RW. 01 Dk/Ds. Klangon Kec. Saradan Kab. Madiun
AGAMA : Islam
KEWARGANEGARAAN : Indonesia
Koordinator :Maluku Utara

CARA BUDI DAYA JAMUR TIRAM

Kamis, 21 Juli 2011 (Raflitama.com)

(raflinizar.blogspot.com/)

 

 

A. BUDIDAYA PEMULA



Anda Pemula ? 
Jangan khawatir ada cara mudah dan praktis Budidaya Jamur Tiram.
Dalam budidaya jamur tiram yang Profesional tentu banyak proses yang panjang... diantaranya, pembibitan, f1,f2, dan lain-lain  yang tentunya anda belum faham betul tentang proses tersebut.

Sambil menunggu anda memahami proses menjadi petani jamur yang Profesional alangkah baiknya anda berbudidaya dengan praktis,
Anda cukup membeli baglog, dan sudah bisa jadi petani jamur.
Baglog merupakan tahap paling akhir dari proses pembibitan sebelum jamur di panen.. Baglog adalah istilah untuk media jamur kayu yang terdiri dari serbuk gergaji, tepung tapioka, bekatul /dedak dan kapur dan lain-lain. Baglog ini sudah terinokulasi (diberi) bibit sehingga anda tidak perlu repot meracik media, sterilisasi dan menanam bibitnya. Baglog telah penuh ditutupi miselium/bibit jamur, ketika plastik baglog dibuka atau dilubangi, jamur akan tumbuh, selanjutnya anda tinggal merawatnya,dan menanti saatnya panen..

Keuntungan budidaya dengan baglog diantaranya:

    Paktis, karena anda membeli proses akhirnya saja (siap tanam/produksi).
    Tidak perlu banyak pekerja untuk pembuatan,atau proses tahapan dari awal sampai menghasilkan.
    Anda dapat merawatnya seorang diri,jadi anda belum harus menggaji pekerja, kecuali anda budidaya dengan jumlah baglog yg sangat banyak.
    Anda bisa memanfaatkan fasilitas yang anda punya, rumah kosong, saung yang lumayan ukurannya dan sejenisnya,untuk dijadikan kumbung/tempat budidaya, jadi tidak perlu, membangun tempat khusus,untuk proses.
    Tidak perlu lahan yang luas ,anda hanya perlu menyediakan untuk proses produksi, cukup kumbung dengan ruang produksi saja
    Cocok sekali untuk di daerah yang lahannya sempit untuk semua proses produksi, atau bagi anda yang berminat membuat agrowisata jamur (wisatawan petik jamur sendiri), ini ide bagus untuk anda yang ingin berbisnis skala besar, Bila anda tertarik membeli baglog,segera hubungi kami,kami akan memberikan yg terbaik untuk konsumen kami.

 

 

 

B. PEMBUATAN BAGLOG

 


Ada beberapa tahapan yang harus dilakukan dalam pembuatan baglog / media tanam Jamur Tiram. 

Disini baglog tersebut merupakan turunan bibit yang ke-4, dimana urut-urutannya adalah -F0 (PDA) - F1 (biji-bijian) - F2 (biji-bijian + serbuk gergaji, 1 : 1) - F3 (media tanam / baglog).

Alat-alat yang digunakan dalam pembuatan media tanam :
1.   Kukusan / Steamer - Alat sterilisasi, bisa dibuat dari drum bekas yang masih baik atau yang lebih canggih lagi digunakan boiler.
2.   Bunsen, untuk proses sterilisasi pada saat inokulasi bibit ke baglog
3.   Jarum / Pisau kecil untuk mengambil bibit dan memasukkannya ke dalam media tanam
4.   Plastik ukuran 15 x 25 x 0.6 (untuk baglog berat 0.8 - 1 kg) atau 20 x 35 X 0.6 (untuk baglog ukuran 1.25 - 1.5 kg, kapas dan karet gelang.
5.   Cangkul, Sekop dan Ember plastik
6.   Thermometer
7.   Timbangan

Langkah-langkah dalam pembuatan media tanam / baglog
(untuk 100 kg serbuk gergaji)
1.   Menyiapkan serbuk gergaji, serbuk gergaji sebaiknya sudah disimpan minimal 1 minggu sebelum digunakan dan dalam kondisi betul-betul kering.
2.   Menyiapkan formula yang dipakai, yaitu :
-. Serbuk gergaji kayu                      :        100   kg      10.000   kg                 5.000   kg
-. Dedak / Bekatul                             :          10   kg        1.000   kg                    500   kg
-. Kapur (CaCO3)                             :            3   kg           300   kg                    150   kg
-. Tepung Jagung                             :            5   kg           500   kg                    250   kg
-. Gula Putih / Merah                        :       0.25   kg             25   kg                      12   kg
-. Gypsum (CaSO4)                          :         0.5   kg             50   kg                      25   kg
-. Air Kelapa / Pupuk Organik 415    :       0.25   kg             25   kg                    125   kg
-. Kadar Air                                       :          70   %              70   %                       70   %
3.   Mencampur media sampai rata dan setelah selesai dilakukan pengomposan sampai 3-5 hari.
4.   Pengantongan, memasukkan media ke dalam plastik yang selanjutnya kita sebut baglog
5.   Sterilisasi, Baglog yang telah siap kemudian kita masukkan ke dalam kukusan untuk proses sterilisasi selama 8-12 jam dengan temperature 100 derajat C
6.   Inokulasi Bibit, setelah proses sterilisasi selesai, ditunggu sampai baglog dingin kemudian dilanjutkan dengan memasukkan bibit ke dalam baglog
7.   Inkubasi, merupakan proses pertumbuhan miselium di dalam ruang khusus yang steril dengan temperature antara 22 - 28 derajat C selama 40 - 60 hari Proses pembuatan baglog sudah selesai dan tinggal menunggu miselium penuh untuk nantinya dipindah ke kumbung untuk proses pemeliharaan.

C. ANALISIS USAHA



 

 

 

 

 

 

 

 

 




ANALISA USAHA 2011 Perhitungan Biaya Analisa usaha budidaya jamur tiram.

Biaya pembuatan kumbung kapasitas 10.000 Baglog   Rp.   2.000.000
Biaya pembelian bibit Rp.1.500 X 10.000 baglog=         Rp. 15.000.000
Biaya instalasi dan pemasangan pipa air                     Rp.      150.000
Biaya pegawai tetap                                                       Rp.      500.000
Biaya listrik                                                                      Rp.      150.000
Biaya Transportasi (6 bulan)                                           Rp.      250.000
Biaya Produksi                                                                Rp 18.050.000
 

Jumlah  Biaya                                                                  Rp 36.100.000

Kemampuan tumbuh jamur setiap baglog: 
0,4 X 1,80 kg = 0.72 kg/baglog 0,72 X 10.000 =                                           Rp.             7.200
Jika harga jual jamur tiram di pasar per kilogram: 
Rp.10.000,- maka Rp.10.000,- x 7.200 kg =                                                 Rp.    72.000.000
penjualan jamur tiram segar Penghasil Kotor:
– Biaya Produksi = Rp.72.000.000 – Rp.17.800.000 (Modal THP 2)
Keuntungan bersih (6 bulan):                                                                  RP   .53.950.000
Untuk tempat menanam 10.000 baglog Jamur Tiram dengan ukuran 08 – 1kg menggunakan kumbung dengan ukuran 14 x 10 m. Untuk 1 kuwintal (100 kg) serbuk gergaji berarti bisa untuk 100 lebih baglog. Kalau 10.000 baglog berarti memerlukan 10.000 kg (9 - 10 ton) serbuk gerjagi kering.

 

D. TAHAPAN FORMULA/BIBIT JAMUR



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



TAHAPAN BIBIT DARI LAB SAMPAI PANEN
Dari Laboratorium hingga Misellium Tersebar (Kisah Bibit Jamur Tiram) Bibit yang baik sangat dianjurkan untuk menghasilkan kualitas dan kuantitas jamur yang maksimal. Asal mula bibit diperoleh dari pemilihan jamur (tubuh buah) yang baik menurut ukuran maupun jumlah batang per rumpun atau daya tahan terhadap penyakit dan lain sebagainya. Jamur kemudian dibawa ke laboratorium untuk diisolasi sporanya dalam keadaan steril. Isolasi spora ini dilakukan pada cawan petri berisi media PDA (Potato Dextrose Agar). Spora kemudian berkecambah dan membentuk hifa (benang halus cendawan). Hifa semakin kompleks membentuk misellium (kumpulan hifa). Tahap inilah yang disebut bibit induk (F0). Bibit induk ini kemudian diinokulasi (ditanam / ditularkan) dalam media baru berupa biji-bijian murni berupa jagung, millet, gandum, shorgum, atau padi. Penanaman ini merupakan keturunan pertama dan kemudian disebut F1 atau starter. Masih dalam keadaan steril, bibit F1 (starter) dipindahkan ke media lain berupa campuran biji-bijian, serbuk kayu, dedak / bekatul dan kapur. Penanaman ini adalah keturunan kedua dan disebut F2 atau bibit produksi . Bibit produksi dapat dipindahkan lagi ke media baru lainnya menjadi keturunan ke- tiga (F3). Mulai dari tahap inilah tidak umum lagi disebut sebagai bibit tetapi sudah merupakan media produksi. Tidak melekatnya kata bibit pada F3 dan seterusnya disebabkan karena telah menurunnya kualitas jamur yang akan dihasilkan.
Penggunaan bibit yang mendekati F0 akan lebih baik dibandingkan dengan yang menjauhinya. Oleh karena itu mulai bibit ini dan seterusnya tidak dianjurkan untuk skala usaha. Penggunaan bibit F1 sebagai bibit produksi juga tidak umum karena beberapa alasan:

   Produsen F1 enggan menjual bibit F1 yang sangat berharga karena:
a-Dapat melipatgandakan pendapatan
b-Membatasi pesaing penjualan bibit F2.
c-Kontrol harga bibit F2 agar tidak terlalu rendah di pasaran
   Harga bibit sangat mahal untuk dijadikan bibit produksi
   Keuntungan produksi yang diperoleh tidak signifikan

 

 

E. MENGATASI KONTAMINASI

 


CARA ATASI KONTAMINASI
10 Larangan untuk Menghindari Kontaminasi Pada Jamur Tiram 
"Kontaminasi pada budidaya jamur tiram memang menyebalkan, Banyak uang yang dikeluarkan dan tenaga juga tentunya kalau kontaminasi datang semuanya akan sia-sia saja. tidak peduli tingkatan mana dalam proses pembudidayaan jamur tiram, kontaminasi pasti dapat mengencam. mulai dari pembuatan media PDA, bibit jamur hingga baglog produksi memiliki peluang yang sama.
Cara mengatasi kontaminasi ada beragam, ini tergantung dari masing-masing petani. Ada yang menerapkan pencegahan organik atau kimiawi.
Tentu saja yang kimiawi ini perlu dihindari, karena jamur sangat mudah menyerap senyawa kimia dan dapat terakumulasi di dalamnya. 

Berikut ini beberapa contoh
Perilaku yang dilarang saat berbudidaya jamur.
Perilaku ini berpotensi menimbulkan kontaminasi, jangan anggap sepele sesuatu yang kecil dan sederhana karena bisa saja jamur tiram di kumbung anda luluh lantak tak bersisa.

      1.      Mencampur stok media lama dengan yang baru. Anda tidak akan tahu mikroorganisme apa yang sudah bersarang pada media lama.
      2.      Menggunakan alas kaki dari luar areal budidaya. Bisa saja alas kaki yang anda pakai sebelumnya menginjak atau bersinggungan dengan sumber kontaminsi
      3.      Menggunakan baju kotor. Pekerja sering ceroboh ketika bekerja di kumbung, mentang- mentang kerja kasar lantas baju yang dikenakan tidak pernah dicuci, alasannya simpel karena pakaian “ dinas ”… Padahal hal ini berbahaya sekali terutama ketika inokulasi
      4.      Makan di areal budidaya. Lah …tempat makan kan di ruang makan masak di kumbung atau ruang inkubasi apalagi ruang inokulasi … kacau dah … gimana kalau nasinya tercecer … jadilah biang kontaminasi, jamur oncom tumbuh lalu menyerang seisi kumbung …
      5.      Berbicara / bersin saat inokulasi. mulut itu sumber bakteri, memang hal ini sangat kecil kemungkinannya mengakibatkan kontaminasi tapi dari hembusan angin dari mulut tertuju langsung ke dalam baglog atau bibit jamur. Akibatnya jamur kontaminan yang ada di udara ikut masuk ke dalamnya
      6.      Tidak menggunakan bunsen / api. Jangan mentang-mentang sudah ahli inokulasi jamur tiram, tetap saja makhluk kasat mata berpeluang hinggap di alat tanam lalu masuk ke media saat inokulasi.
      7.      Menaruh sembarangan alat tanam. ini tentu sudah jelas maksudnya, apalagi kalau alat tanam tidak pernah dicuci.
      8.      Menggunakan air kotor. Karena malas mengambil air yang agak jauh, main ambil saja air terdekat, padahal bisa saja air itu bekas cuci tangan orang atau lainnya.
      9.      Membiarkan binatang piaraan bermain di tumpukan media. Wah … bagaimana kalau “ pup ” di situ yah …
  10.      Makan jagung sambil memandangi jamur tiram di kumbung . awas tercecer jagungnya atau lupa sengaja dibuang bonggolnya di pojokan kumbung … bisa bahaya …
  11.      Menunda memisahkan baglog kontam. kalau anda tahu ada baglog yang kontam, segera pindahkan saja. buat apa dipiara kalau beresiko mengkontaminasi yang lain.

Nah demikian itu sebagian kecil hal-hal remeh yang bisa mengakibatkan kontaminasi. Sebenarnya perilaku anda atau saya sendiri yang menyebabkan kontaminasi.
Ayo berbudidaya lebih rapi, bersih dan teratur …
Kalau anda tidak ingin kontaminasi terjadi pada budidaya jamur tiram yang anda lakukan, Beli baglog yang sudah jadi saja. cara ini dapat mengurangi 50% peluang terjadinya kontaminasi dan kerugian investasi anda.

Minggu, 07 Agustus 2011

CARA PRAKTIS DAN MUDAH BUDI DAYA JAMUR TIRAM


Kamis, 21 Juli 2011 (Raflitama.com)

(raflinizar.blogspot.com/)

 

A. BUDIDAYA PEMULA



Anda Pemula ? 
Jangan khawatir ada cara mudah dan praktis Budidaya Jamur Tiram.
Dalam budidaya jamur tiram yang Profesional tentu banyak proses yang panjang... diantaranya, pembibitan, f1,f2, dan lain-lain  yang tentunya anda belum faham betul tentang proses tersebut.

Sambil menunggu anda memahami proses menjadi petani jamur yang Profesional alangkah baiknya anda berbudidaya dengan praktis,
Anda cukup membeli baglog, dan sudah bisa jadi petani jamur.
Baglog merupakan tahap paling akhir dari proses pembibitan sebelum jamur di panen.. Baglog adalah istilah untuk media jamur kayu yang terdiri dari serbuk gergaji, tepung tapioka, bekatul /dedak dan kapur dan lain-lain. Baglog ini sudah terinokulasi (diberi) bibit sehingga anda tidak perlu repot meracik media, sterilisasi dan menanam bibitnya. Baglog telah penuh ditutupi miselium/bibit jamur, ketika plastik baglog dibuka atau dilubangi, jamur akan tumbuh, selanjutnya anda tinggal merawatnya,dan menanti saatnya panen.. 

Keuntungan budidaya dengan baglog diantaranya:

    Paktis, karena anda membeli proses akhirnya saja (siap tanam/produksi).
    Tidak perlu banyak pekerja untuk pembuatan,atau proses tahapan dari awal sampai menghasilkan.
    Anda dapat merawatnya seorang diri,jadi anda belum harus menggaji pekerja, kecuali anda budidaya dengan jumlah baglog yg sangat banyak.
    Anda bisa memanfaatkan fasilitas yang anda punya, rumah kosong, saung yang lumayan ukurannya dan sejenisnya,untuk dijadikan kumbung/tempat budidaya, jadi tidak perlu, membangun tempat khusus,untuk proses.
    Tidak perlu lahan yang luas ,anda hanya perlu menyediakan untuk proses produksi, cukup kumbung dengan ruang produksi saja
    Cocok sekali untuk di daerah yang lahannya sempit untuk semua proses produksi, atau bagi anda yang berminat membuat agrowisata jamur (wisatawan petik jamur sendiri), ini ide bagus untuk anda yang ingin berbisnis skala besar, Bila anda tertarik membeli baglog,segera hubungi kami,kami akan memberikan yg terbaik untuk konsumen kami.

 

 

 

B. PEMBUATAN BAGLOG

 


Ada beberapa tahapan yang harus dilakukan dalam pembuatan baglog / media tanam Jamur Tiram. 

Disini baglog tersebut merupakan turunan bibit yang ke-4, dimana urut-urutannya adalah -F0 (PDA) - F1 (biji-bijian) - F2 (biji-bijian + serbuk gergaji, 1 : 1) - F3 (media tanam / baglog).

Alat-alat yang digunakan dalam pembuatan media tanam :
1.   Kukusan / Steamer - Alat sterilisasi, bisa dibuat dari drum bekas yang masih baik atau yang lebih canggih lagi digunakan boiler.
2.   Bunsen, untuk proses sterilisasi pada saat inokulasi bibit ke baglog
3.   Jarum / Pisau kecil untuk mengambil bibit dan memasukkannya ke dalam media tanam
4.   Plastik ukuran 15 x 25 x 0.6 (untuk baglog berat 0.8 - 1 kg) atau 20 x 35 X 0.6 (untuk baglog ukuran 1.25 - 1.5 kg, kapas dan karet gelang.
5.   Cangkul, Sekop dan Ember plastik
6.   Thermometer
7.   Timbangan

Langkah-langkah dalam pembuatan media tanam / baglog
(untuk 100 kg serbuk gergaji)
1.   Menyiapkan serbuk gergaji, serbuk gergaji sebaiknya sudah disimpan minimal 1 minggu sebelum digunakan dan dalam kondisi betul-betul kering.
2.   Menyiapkan formula yang dipakai, yaitu :
-. Serbuk gergaji kayu                                        : 100   kg                  10.000   kg
-. Dedak / Bekatul                                               :    10   kg                    1.000   kg
-. Kapur (CaCO3)                                               :      3   kg                       300   kg
-. Tepung Jagung                                               :      5   kg                       500   kg
-. Gula Putih / Merah                                          : 0.25   kg                         25   kg
-. Gypsum (CaSO4)                                            :   0.5   kg                         50   kg
-. Air Kelapa / Pupuk Organik 415                      : 0.25   kg                         25   kg
-. Kadar Air                                                         :    70   %                          70   %
3.   Mencampur media sampai rata dan setelah selesai dilakukan pengomposan sampai 3-5 hari.
4.   Pengantongan, memasukkan media ke dalam plastik yang selanjutnya kita sebut baglog
5.   Sterilisasi, Baglog yang telah siap kemudian kita masukkan ke dalam kukusan untuk proses sterilisasi selama 8-12 jam dengan temperature 100 derajat C
6.   Inokulasi Bibit, setelah proses sterilisasi selesai, ditunggu sampai baglog dingin kemudian dilanjutkan dengan memasukkan bibit ke dalam baglog
7.   Inkubasi, merupakan proses pertumbuhan miselium di dalam ruang khusus yang steril dengan temperature antara 22 - 28 derajat C selama 40 - 60 hari Proses pembuatan baglog sudah selesai dan tinggal menunggu miselium penuh untuk nantinya dipindah ke kumbung untuk proses pemeliharaan.

C. ANALISIS USAHA

 

ANALISA USAHA 2011 Perhitungan Biaya Analisa usaha budidaya jamur tiram.

Biaya pembuatan kumbung kapasitas 10.000 Baglog                              Rp.      2.000.000
Biaya pembelian bibit Rp.1.500 X 10.000 baglog=                                    Rp.    15.000.000
Biaya instalasi dan pemasangan pipa air                                                Rp.         150.000
Biaya pegawai tetap                                                                                  Rp.         500.000
Biaya listrik                                                                                                 Rp.         150.000
Biaya Transportasi (6 bulan)                                                                      Rp.         250.000
Biaya Produksi                                                                                           Rp     18.050.000
 

Jumlah  Biaya                                                                                             Rp    36.100.000

Kemampuan tumbuh jamur setiap baglog: 
0,4 X 1,80 kg = 0.72 kg/baglog 0,72 X 10.000 =                                           Rp.             7.200
Jika harga jual jamur tiram di pasar per kilogram: 
Rp.10.000,- maka Rp.10.000,- x 7.200 kg =                                                 Rp.    72.000.000
penjualan jamur tiram segar Penghasil Kotor:
– Biaya Produksi = Rp.72.000.000 – Rp.17.800.000 (Modal THP 2)
Keuntungan bersih (6 bulan):                                                                  RP   .53.950.000
Untuk tempat menanam 10.000 baglog Jamur Tiram dengan ukuran 08 – 1kg menggunakan kumbung dengan ukuran 14 x 10 m. Untuk 1 kuwintal (100 kg) serbuk gergaji berarti bisa untuk 100 lebih baglog. Kalau 10.000 baglog berarti memerlukan 10.000 kg (9 - 10 ton) serbuk gerjagi kering.

 

D. TAHAPAN FORMULA/BIBIT JAMUR

 

TAHAPAN BIBIT DARI LAB SAMPAI PANEN
Dari Laboratorium hingga Misellium Tersebar (Kisah Bibit Jamur Tiram) Bibit yang baik sangat dianjurkan untuk menghasilkan kualitas dan kuantitas jamur yang maksimal. Asal mula bibit diperoleh dari pemilihan jamur (tubuh buah) yang baik menurut ukuran maupun jumlah batang per rumpun atau daya tahan terhadap penyakit dan lain sebagainya. Jamur kemudian dibawa ke laboratorium untuk diisolasi sporanya dalam keadaan steril. Isolasi spora ini dilakukan pada cawan petri berisi media PDA (Potato Dextrose Agar). Spora kemudian berkecambah dan membentuk hifa (benang halus cendawan). Hifa semakin kompleks membentuk misellium (kumpulan hifa). Tahap inilah yang disebut bibit induk (F0). Bibit induk ini kemudian diinokulasi (ditanam / ditularkan) dalam media baru berupa biji-bijian murni berupa jagung, millet, gandum, shorgum, atau padi. Penanaman ini merupakan keturunan pertama dan kemudian disebut F1 atau starter. Masih dalam keadaan steril, bibit F1 (starter) dipindahkan ke media lain berupa campuran biji-bijian, serbuk kayu, dedak / bekatul dan kapur. Penanaman ini adalah keturunan kedua dan disebut F2 atau bibit produksi . Bibit produksi dapat dipindahkan lagi ke media baru lainnya menjadi keturunan ke- tiga (F3). Mulai dari tahap inilah tidak umum lagi disebut sebagai bibit tetapi sudah merupakan media produksi. Tidak melekatnya kata bibit pada F3 dan seterusnya disebabkan karena telah menurunnya kualitas jamur yang akan dihasilkan.
Penggunaan bibit yang mendekati F0 akan lebih baik dibandingkan dengan yang menjauhinya. Oleh karena itu mulai bibit ini dan seterusnya tidak dianjurkan untuk skala usaha. Penggunaan bibit F1 sebagai bibit produksi juga tidak umum karena beberapa alasan:
●Produsen F1 enggan menjual bibit F1 yang sangat berharga karena:
a-Dapat melipatgandakan pendapatan
b-Membatasi pesaing penjualan bibit F2.
c-Kontrol harga bibit F2 agar tidak terlalu rendah di pasaran
●Harga bibit sangat mahal untuk dijadikan bibit produksi
●Keuntungan produksi yang diperoleh tidak signifikan

 

 

E. MENGATASI KONTAMINASI

 


CARA ATASI KONTAMINASI
10 Larangan untuk Menghindari Kontaminasi Pada Jamur Tiram 
"Kontaminasi pada budidaya jamur tiram memang menyebalkan, Banyak uang yang dikeluarkan dan tenaga juga tentunya kalau kontaminasi datang semuanya akan sia-sia saja. tidak peduli tingkatan mana dalam proses pembudidayaan jamur tiram, kontaminasi pasti dapat mengencam. mulai dari pembuatan media PDA, bibit jamur hingga baglog produksi memiliki peluang yang sama.
Cara mengatasi kontaminasi ada beragam, ini tergantung dari masing-masing petani. Ada yang menerapkan pencegahan organik atau kimiawi.
Tentu saja yang kimiawi ini perlu dihindari, karena jamur sangat mudah menyerap senyawa kimia dan dapat terakumulasi di dalamnya. 

Berikut ini beberapa contoh
Perilaku yang dilarang saat berbudidaya jamur.
Perilaku ini berpotensi menimbulkan kontaminasi, jangan anggap sepele sesuatu yang kecil dan sederhana karena bisa saja jamur tiram di kumbung anda luluh lantak tak bersisa.

   Mencampur stok media lama dengan yang baru. Anda tidak akan tahu mikroorganisme apa yang sudah bersarang pada media lama.
   Menggunakan alas kaki dari luar areal budidaya. Bisa saja alas kaki yang anda pakai sebelumnya menginjak atau bersinggungan dengan sumber kontaminsi
   Menggunakan baju kotor. Pekerja sering ceroboh ketika bekerja di kumbung, mentang- mentang kerja kasar lantas baju yang dikenakan tidak pernah dicuci, alasannya simpel karena pakaian “ dinas ”… Padahal hal ini berbahaya sekali terutama ketika inokulasi
   Makan di areal budidaya. Lah …tempat makan kan di ruang makan masak di kumbung atau ruang inkubasi apalagi ruang inokulasi … kacau dah … gimana kalau nasinya tercecer … jadilah biang kontaminasi, jamur oncom tumbuh lalu menyerang seisi kumbung …
   Berbicara / bersin saat inokulasi. mulut itu sumber bakteri, memang hal ini sangat kecil kemungkinannya mengakibatkan kontaminasi tapi dari hembusan angin dari mulut tertuju langsung ke dalam baglog atau bibit jamur. Akibatnya jamur kontaminan yang ada di udara ikut masuk ke dalamnya
   Tidak menggunakan bunsen / api. Jangan mentang-mentang sudah ahli inokulasi jamur tiram, tetap saja makhluk kasat mata berpeluang hinggap di alat tanam lalu masuk ke media saat inokulasi.
    Menaruh sembarangan alat tanam. ini tentu sudah jelas maksudnya, apalagi kalau alat tanam tidak pernah dicuci.
   Menggunakan air kotor. Karena malas mengambil air yang agak jauh, main ambil saja air terdekat, padahal bisa saja air itu bekas cuci tangan orang atau lainnya.
   Membiarkan binatang piaraan bermain di tumpukan media. Wah … bagaimana kalau “ pup ” di situ yah …
   Makan jagung sambil memandangi jamur tiram di kumbung . awas tercecer jagungnya atau lupa sengaja dibuang bonggolnya di pojokan kumbung … bisa bahaya …
   Menunda memisahkan baglog kontam. kalau anda tahu ada baglog yang kontam, segera pindahkan saja. buat apa dipiara kalau beresiko mengkontaminasi yang lain.
Nah demikian itu sebagian kecil hal-hal remeh yang bisa mengakibatkan kontaminasi. Sebenarnya perilaku anda atau saya sendiri yang menyebabkan kontaminasi.
Ayo berbudidaya lebih rapi, bersih dan teratur …
Kalau anda tidak ingin kontaminasi terjadi pada budidaya jamur tiram yang anda lakukan, Beli baglog yang sudah jadi saja. cara ini dapat mengurangi 50% peluang terjadinya kontaminasi dan kerugian investasi anda.